Человек слышит такой диапазон…

Многим из нас известно, что с возрастом острота слуха уменьшается. Хотя даже в школе на уроке физики убеждаешься, слушая писк генератора звуковых частот, что у всех разные уши.
Но, что точно известно, с возрастом мы слышим меньше и меньше.

Звук — это упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных. На рисунке ниже приведены различные источники, создающие шум и уровни звукового давления, измеряемые в децибелах (дБ). Внизу под рисунком приведена шкала громкости звука. Область слухового восприятия человека по частоте находится в диапазоне 16…2000 Гц.

Шум от различных источников Слышимый диапазон делится условно на три тона: 20…300 Гц — низкий; 300…3000 Гц — средний; 3000…20000 Гц — высокий. Звук с частотами до 16 Гц называют инфразвуком — это неслышимые человеческим ухом упругие волны низкой частоты. Звук с частотами 2 • 104… 109 Гц называют ультразвуком, а 109… 1013 Гц — гиперзвуком. Наука о звуке называется акустикой. Звук распространяется в воздухе со скоростью 340 м/с, в воде — 1500 м/с, в стали — 5000 м/с. Поэтому необходимо знать, что: — звуковое давление измеряется в динах на 1 см2 или г/с2 • см; — колебательная скорость движения частиц воздуха измеряется в см в секунду; — акустическое сопротивление среды — это отношение звукового давления к колебательной скорости; — звуковой энергией является сила звука, т. е. звуковая энергия, проходящая в 1 с через площадь в 1 см2.

Следует отметить, что наше ухо является необычайно тонким и в то же время выносливым органом восприятия звука. Ночью, в полной тишине, мы отчетливо слышим писк комара или шелест листьев, но если в это время вблизи произойдет выстрел из орудия, то наше ухо не выйдет из строя и не будет повреждено, хотя звуковое давление при выстреле из орудия в миллион раз выше давления, вызываемого движением крыльев комара. Шум же, возникающий от полета комара, лежит почти что на пороге слухового восприятия.

Граница нашего восприятия звуковых давлений называется звуковым порогом, или порогом слухового восприятия. Звуковое давление на пороге воспринимается ухом как едва слышимый звук. Если же увеличивать звуковое давление, то можно дойти до границы, называемой болевым порогом. Эта граница определяется появлением боли в ушах, а при весьма сильных звуках наблюдается кровотечение из ушей и чувство головокружения и тошноты. При восприятии звуков разных частот происходят различные звуковые давления. Наше ухо обладает чувствительностью к восприятию периодических избыточных давлений в воздухе в интервале от 800 до 6000 колебаний в секунду. Сокращенно в акустике принято одно колебание в секунду называть герцем (Гц). Для частоты в 1000 Гц, принятой в качестве эталона для всевозможных акустических исследований, установлено, что звуковое давление на пороге слышимости равно 2- Ю-4 г/с2-см. Звуковое давление в 1 г/с2-см принято называть баром. Следовательно, звуковое давление у слухового порога для частоты в 1000 Гц равно 2 • Ю-4 бар.

Низкие частоты имеют значительно более высокое давление у слухового порога. В окружающей среде источником инфразвука могут быть землетрясения, ураганы, морские штормы и др. Воздействию инфразвука человек подвергается на производстве, где он работает, и на транспорте при его движении. Инфразвуковые волны возникают при работе компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, систем кондиционирования воздуха и других машин и механизмов. При больших амплитудах инфразвук ощущается как боль в ушах. Физиологически наиболее активным для человека является диапазон частот от 2 до 17 Гц. Из-за резонансных явлений инфразвука проявляются нервно-психические явления, наблюдаемые у человека.

На человека могут оказывать существенное воздействие даже очень слабые инфразвуки, в особенности если они носят длительный характер. По мнению некоторых ученых, даже не очень интенсивные инфразвуки являются главным виновником нервной усталости жителей крупных городов. Ультразвук тоже неслышим человеческим ухом. Он содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рядом животных: летучими мышами, рыбами, насекомыми и др.; присутствует в шуме машин. Ведущая роль в защите человека от воздействия ультразвука и инфразвука принадлежит гигиеническим нормативам.

Нормирование ультразвука на рабочих местах начато с 1976 г. Источником ультразвука является производственное оборудование, в котором генерируются ультразвуковые колебания, участвующие в технологическом процессе, где ультразвук возникает как сопутствующий фактор.

Более того правым и левым ухоч человек слышит не одно и тоже. В одно ухо вошло, в другое вышло. Так часто бывает с просьбами и поручениями, которые были озвучены в «неправильное» ухо, считают итальянские ученые.

По данным научного исследования, проведенного в Италии, чтобы просьба или поручение были правильно истолкованы и, самое главное, выполнены, нужно сделать так, чтобы адресат услышал просящего правым ухом.

Серия из трех экспериментов с разными группами людей выявила интересную, по мнению специалистов, закономерность: испытуемые лучше усваивали озвученную информацию, если говорящий находился справа от собеседника.

Ученые связывают это с тем, что информация из правого уха поступает в левое полушарие головного мозга, которое лучше справляется с обработкой данных, сообщается в научном журнале Naturwissenschaffen.

На первом этапе в эксперименте принимали участие 286 посетителей ночного клуба, которые были вынуждены общаться под громкие звуки музыки. В 72% случаев слушающий поворачивался к говорящему правой стороной.

На втором этапе эксперимента исследователи подходили к клаберам и невнятно произносили бессмысленный набор слов с вопросительной интонацией, ожидая когда на них обратят внимание и повернут голову правой или левой стороной для лучшего восприятия. Затем следовала просьба угостить сигаретой.

В 58% случаев объект наблюдений поворачивался к говорящему правым ухом, и в 42% случаев левым.

На третьем этапе эксперимента исследователи умышленно обратились к 176 клаберам, с правой или левой стороны, с просьбой поделиться сигаретой.

Просьбы, обращенные к правому уху посетителей ночного клуба, принесли исследователям значительно больше сигарет.

Профессор Софи Скотт (Sophie Scott) из Университетского колледжа Лондона на полном серьезе утверждает: «Чтобы вас услышали и приняли информацию к сведению, озвучьте свое сообщение в правое ухо собеседника». По ее словам, таким образом, информация поступит в левое полушарие мозга, которое отвечает за обработку информации. В свою очередь, на долю левого полушария приходится интерпретация эмоций и чувств.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *