Способ усовершенствования звуковых колонок 8АС-3 ( 4ГД-35)

Попалась вруки пара среднечастотных динамиклв далекого советского периода 4гд-35, а тут еще и аудиомаркер наш задумался темой открытых ящиков и прочее, вот в тему.
Многие радиолюбители стремятся повысить качестню звучания акустических систем промышленного изготовления. Предлагаемый мною способ усовершенствования звуковых колонок 8АС-3 включает в себя применение сдвоенных динамических головок и разделение спектра частот на три полосы.

Сдвоенная динамическая головка состоит из двух «динамиков» 4ГД-35, используемых в данной системе. В качестве высокочастотной и среднечастотной головок применены «динамики» 2ГД-36 и 4ГД-8Е. Последний выбран потому, что имеет небольшие габариты и повышенное звуковое давление — 0,3 Па.

Рис. 1. Передняя панель.

Рис. 2. Перегородка: 1 — планка (сечение 20ХЗО мм) 2 — штатная передняя панель.

Рис. 3. Принципиальная схема акустической системы на 2,2 Ом.

Рис. 4. Принципиальная схема восьмиомной акустической системы.

Изготовьте новую переднюю панель и выпилите ч ней три отверстия по размерам диффузоров головок (рис. I). Затем изготовьте перегородку из ДСП толщиной 20 мм (рис. 2) для установки второго «динамика» 4ГД-35 и элементов разделительных фильтров. В этом случае используется также часть штатной передней панели, которая устанавливается на планку. Аналогичная планка закреплена и на днище корпуса.

Электрическая схема громкоговорителя состоит из четырех динамических головок. Если необходимо сохранить прежнее сопротивление постоянному току (2,2 Ома) акустической системы, воспользуйтесь схемой, представленной на рисунке 3. Сопротивление акустической системы можно увеличить до 8 Ом (рис. 4), что позволит эксплуатировать ее практически с любым усилителем звуковой частоты, развивающим на восьмиомной нагрузке выходную мощность до 20 Вт, а на четырехомной нагрузке — не более 30 Вт.

Рис. 5. Каркас для катушек L1 и L2. Рис. 6. Каркас катушки L3.

Частота разделения низкочастотной и среднечастотной головок в двухомном варианте равна 1000 Гц, а между СЧ и ВЧ головками — 5000 Гц. В восьмиомном варианте эти частоты соответственно равны 850 и 7000 Гц.

Обратите внимание на необычное подключение средне-частотного «динамика» к катушке L2, позволяющее ограничить подводимую мощность на этот «динамик» до 4 Вт и избегать тем самым перегрузок.

В первой схеме (рис. 3) катушки намотаны проводом ПЭЛ-1 0,81 на каркасах 047 мм. L1 и L3 содержат по 87 витков при ширине намотки 22 мм, a L2 — 160 витков.

Резисторы R1 и R2 изготавливают из нихромового провода 00,3 мм. Резистор R3 МЛТ-0,5. Необходимую емкость 2,8 мкФ получают путем параллельного включения двух конденсаторов на 1 и 2 мкФ с учетом разброса их номиналов.

По второй схеме (рис. 4) катушки наматывают проводом ПЭВ-1 или ПЭВ-2 на каркасах (рис. 5, 6), выточенных из фторопласта. Катушку L1 мотают виток к витку в пять рядов, всего 252 витка. Для улучшения качества намотки между двумя рядами провода нужно проложить слой тонкого изоляционного материала. L3 содержит 100 витков провода 00,72 мм.

Все примененные в фильтрах конденсаторы — бумажные.

Для каркасов катушек можно использовать и другой изоляционный материал, например, органическое стекло, эбонит, текстолит.

Располагают катушки в корпусе колонки возле своей группы «динамиков» и на возможно большем удалении друг от друга.

М. ДУБИНКИН,

г. Запорожье

«Моделист-Конструктор» 12 1990

Такие динамики можно встретить сегодня в колонках Аккорд 102, Ноктюрн 211.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *