Светодиод просто и наглядно

Позвонил друг, у них в подъезде старого московского дома есть замечательная традиция, которой вот уже больше полувека. Вещи, которые могут пригодиться другим не выбрасывают, а аккуратно складывают на широком подоконникена окна первого этажа. Так вот, звонит, говорит, что стоит там щит метр на полтора, весь утыканный светодиодами, мол там их сотни, а то и тысячи. Светодиоды в основном белые, а так есть и красные с зелеными, и нужны ли они мне. Отказываюсь. Тогда мой знакомый говорит, что возьмет его, а светодиоды все демонтирует своим детям. Посмеялись. Я и забыл.
Тут сегодня звонит, говорит, что неделю выпаивал и теперь является обладателем горы разных и самых разных светодиодов разных марок и производителей. Но теперь спрашивается, что с ними делать? И главнй вопрос унего, как их подключать? Где плюс и где минус?
Тут я уже не выдержал.

Итак. Светодиод. на схемах обозначается, ка кобычный диод но с исходящими стрелочками.
(В скобочках скажу, не путать с фотодиодами, у которого, как несложно догадаться, стрелочки идут К диоду)

светодиод обозначение на схемах

Треугольник вершиной указывает направление на катод. Анод — плюс, катод — минус.

Дальше. Как выглядит среднестатистический диод.

обычный светодиод

Теперь нам надо подключить светодиод, для этого нужно определить его полярность. Можно конечно, это сделать тестером, но мы не ищем легких путей, да и тестер есть не в каждом доме. Как правило ножки светодиода имеют разную длину. Короткая нога — это катод, легко запомнить. К-К катод- коротко. осталось запомнить, что катод — это минус. :)))

Если вы выпаяли светодиод из платы и вдруг поняли, что предыдущий мастер обрезал и сровнял ножки, не надо впадать в панику. Внимательно рассмотрите корпус диода. Вы увидите, что с одной стороны круглый корпус светодиода какбы спилен и имеет плоскую поверхность. Если этот спил вы оцениваете, как фабричный, а не случайно кто-то задел паяльником, смело принимайте решение, это катод, а значит минус.
Часто катод обозначен чем-то, точкой, линией или полоской. Рассматривайте светодиод внимательно, это намного интереснее, чем определить полярность светодиода тестером.

Следющий хинт. Внимательно вглядевшись внутрь прозрачного корпуса светодиода, можно заметить саму чашечку, в которой лежит кристалик, который и будет светиться, если диод исправен :). Это тоже катод, а значит минус.

А вот если вам попался такой светодиод, разбирайтесь сами. Удачи!
многоцветный диод

P.S. Олег, если в результате своих экспериментов найдешь фиолетовые светодиоды, дай знать!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *