Поддельные аудиофильские операционные усилители — OPA627

Ходишь, ходишь в школу Покупаешь, покупаешь так микросхемы в интернетах, а потом Бац! ОПА — вторая смена.

Знакомо?
каждый, кто покупает в разных там интернетах радиодетали для «улучшения» звучания либо сам наталкивался, либо слышал о подделках. И что совсем печально, иногда и платишь-то не копейку, а получаешь совсем не то, что ждал. Правил тут нет, можно и дешево и дорого купить подделку.

Поддельные аудиофильские операционные усилители — OPA627

Покупая всякую всячину на ebay, я совершенно случайно наткнулся на OPA627. Это довольно старый, популярный и качественный операционный усилитель, который иногда используют в усилителях аудиофилы (и не только). Однако меня смутила цена — у производителя (Texas Instruments / Burr Brown) они по 16-80$ (в зависимости от исполнения), а на ebay их продавали по 2.7$, включая доставку.

Сразу ясно, что там что-то не то, но интересно было узнать, что именно. Заказал 1шт, а для сравнения — OPA627 в металлическом корпусе за 5$, явно откуда-то выпаянную. Результаты сравнения внутренностей — под катом.

Полученные микросхемы

оригинальная и поддельная микросхема opa627

Пластиковый корпус пришлось травить, а металл — можно просто спилить:

поддельная микросхема opa627 внутри

Сравниваем
Сначала оригинал. Видно по меньшей мере 4 подрезаемых лазером резистора — становится понятно, откуда такая стоимость.

Подстраиваемые лазером резисторы нужны т.к. при производстве микросхемы параметры компонент немного «плавают», а в операционных усилителях их нужно согласовывать очень точно.

оригинальная и поддельная микросхема opa627

«Китайская» микросхема за 2.7$. Подстраиваемый лазером резистор тут только 1, однако смущают надписи AD (Analog Devices) и B744 — вероятно номер модели. Если мы откроем datasheet на AD744 — то на приведенной там фотографии кристалла увидим полное совпадение.

оригинальная и поддельная микросхема opa627

Что же произошло?
Китайцы пораскинули мозгами, и нашли более дешевую замену OPA627 — это оказался AD744. У AD744 — аналогичная скорость работы (500нс до точности 0.01%), тот же тип (*FET), и поддерживается внешняя коррекция напряжения смещения. У AD744 также есть возможность внешней частотной коррекции — это нужно для высокочастотных применений с большим усилением, но этот вывод просто не вывели наружу (т.к. у него нет аналога в OPA627).

При этом AD744 хуже по шумам (в 3 раза) и напряжению смещения (0.5мВ против 0.1мВ).

Китайцы не поленились, купили AD744 в виде кристаллов, упаковали и промаркировали как OPA627. Не уверен, что они заработали на этом много денег — это больше похоже на экономическую диверсию. А ведь могли и что-то уровня LM358 воткнуть — тогда подвох заметить было бы намного проще…

Так что будьте осторожны и внимательно следите за поставщиками компонент — иначе все «прооптимизируют» за вас 🙂

Из блога компании Zeptobars на Хабрахабре

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *