Как делают колонки. Завод компании Audiomania в Риге.

Вопросы акустики волнуют многих. Нельзя сказать, что новые производители качественной акустики появляются часто. Читать или не читать в сети о новоиспеченых производителях колонок и их продуктах еще более сложный вопрос, нежели покупать или нет плоды их труда.
И тут сегодня на одном ну очень попоулярном форуме вижу статью: Как делают колонки. Завод компании Audiomania в Риге.
неужели это та аудиомания, о которой я думал. Репутация их в сети и жизни, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны ну ооочень завышеные цены на все и явно назойливая реклама, с другой стороны поехал и взял. И тут начинаю читать. От себя скажу, что материал, скорее всего, рекламный и заказной (хотя я этого и не утверждаю, лишь мое суждение), а вот сделала ли эта блогерша рекламу той самой аудиомании, тут бабка надвое сказала. Судя по комментам на популярном форуме рекламная акция, явно провалилась.

Аудиомания основана в 1997 году и находится в Москве. Долгое время компания занималась только продажей аппаратуры. В 2009 году начато производство акустических систем под собственным брендом Arslab. Завод находится в Риге. Первый вопрос, который возникает: почему российская фирма организовала производство в Латвии? Вопрос номер два: кто все это покупает? Да и вообще интересно увидеть, как из деревянных панелей и отдельных деталей получается колонка с хорошим звуком.


На заводе производят колонки трех брендов: Arslab, Old School и Penaudio. В России линейка Old School продается под брендом Arslab, в остальных странах это отдельный самостоятельный бренд.

Многофункциональный станок, который изготавливает детали для корпуса колонок — особая гордость завода. Он обрабатывает панели в пяти плоскостях, позволяет скруглять углы и делать заготовки сложных форм, открывая широкий простор для деятельности.

Корпус колонки из МДФ. MDF — аббревиатура, означающая Medium Density Fiberboard. Как ета паруски… Древесностружечная плита средней плотности? Материал изготавливается методом сухого прессования опилок при высоком давлении и температуре. Получается плотный и однородный материал, механически прочный и устойчивый к влажности.

Однако прогресс не стоит на месте. Дизайнеры придумывают новые фишки. Берем фанеру, режем на тоненькие пластины, склеиваем торцами, получается вот такая оригинальная поверхность.

Корпуса для колонок Penaudio

Шлифовка

Теперь они гладенькие и красивые

Работа в соседнем цехе

Это не брак, это корпуса для серии Emotion 🙂

Далее заготовки отправляются на склад

Перейдем к электронике. Плата фильтров. Сразу нахлынули воспоминания из детства, папа все время что-то паял.

Благодаря производству, которое открыла компания Аудиомания, некоторые сотрудники бывшего рижского завода Радиотехника продолжили работать по специальности. Это ценные люди с огромным опытом. Про Радиотехнику я расскажу отдельно, от нее не осталось почти ничего. Мы ездили смотреть этот легендарный завод. На территории заброшенные здания, некоторые цеха сданы в аренду и переоборудованы под магазины. На фото Валерий Воронко — бывший заместитель начальника цеха по производству усилителей.

Платы также из МДФ. Медная проволока и бессвинцовый припой. Дело в том, что в ЕС запрещено работать со свинцом, поэтому был подобран специальный припой с серебром. Сборка и монтаж — все вручную.

Разъемы для колонок

Установка динамиков и последующее тестирование

Используются специально разработанные динамики Wavecor и Morel

Тестирование производится оригинально. В прямом смысле этого слова. Раньше процесс проходил в звукоизолированном помещении, в настоящее время испытуемая колонка просто сравнивается с эталоном в одинаковых условиях.

Колонки Old School проверены и готовы отправиться на склад готовой продукции

Вот вам загадка. Что это за материал? Для чего используется? В какой части колонки он находится, снаружи, внутри?

Экскурсию проводил бывший главный инженер легендарного завода Радиотехника Виктор Лагарпов, который нынче возглавляет производство компании Audiomania

Упаковка. Акустическая система должна доехать до потребителя в целости и сохранности. Коробки — отдельная история. Они изготавливаются из толстого картона с деревянным каркасом. Пространство между колонкой и коробкой заполняется пакетами с застывающей пеной. Это сложно объяснить на пальцах, поэтому я сняла видео.

Картон для коробки раскраивается на специальном станке

Та самая пена в пакетах. Приобретает нужную форму и застывает в течение пяти минут.

Акустика Penaudio готова отправиться к заказчику

В каждой коробке Penaudio покупатель найдет конверт с письмом, подписанным лично разработчиком Сами Пенттила. Не факсимиле, а реальная живая подпись.

Компания Audiomania продает свою продукцию по всему миру. Так почему завод именно в Латвии? Сначала пытались организовать производство в Китае. Однако тенденция к упрощению и экономии, которой грешат китайцы, не подходит для производства аппаратуры класса Hi-Fi. К тому же размещать заказы в Китае выгодно, если товар производится огромными партиями. Пришлось искать другие варианты. Экспорт из России ведет к значительному удорожанию продукции. В итоге открыли завод в Риге. Недорогая аренда производственных помещений, дешевая рабочая сила, плюс персонал завода Радиотехника, который с энтузиазмом взялся за новое дело. В настоящее время завод выпускает около 200 акустических систем в месяц.
Источник. nefer’s journal

Получилась реклама или антиреклама, каждый читатель ответит себе сам, писатель, явно не самый большой специалист в эмдээфодээспешном деле. Меня, как человека увлеченного, удивили многие фото этого коленочного производства.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

0

2 comments for “Как делают колонки. Завод компании Audiomania в Риге.

  1. "ручЬной тоРмоз"
    28.02.2017 at 6:21 дп

    **Вот вам загадка. Что это за материал? Для чего используется?**
    ——————————————————————————————
    ..загадкО..даже и не знаю для чего в АС антишумка используется…

    • Грек
      01.03.2017 at 3:30 пп

      это вы про какой материал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *